Эстетическое искусство — форма, позволяющая вывести суть на поверхность

Первое правило, которое следует соблюдать в своей речи, какой бы она ни была - письменной или устной, - простота. Этот наиважнейший принцип порождает множество последствий. Какой бы ни была ваша профессия, что бы вы ни делали в общественной или личной жизни, умение эффективно общаться и убеждать других будет полезно каждому из вас.

Никогда ничего не делайте слишком сложным

Когда политический деятель собирается описать некую ситуацию, его цель заключается в том, чтобы его слова были понятны как можно большему числу людей. Без этого понимания нет никакой уверенности, что суть сказанного дойдет до слушателей, если, конечно, не прибегать к приемам «промывания мозгов». Цель адвоката, защищающего клиента, также состоит в том, чтобы сообщить суду данные по делу, которые наиболее важны с точки зрения защиты. Каковы эти наиболее важные аргументы? Конечно, речь здесь идет не только о методе убеждения, но и о способе влияния.

То же самое можно сказать о работе иллюзиониста. Даже при том, что его главная цель - мистифицировать публику, вся подготовка трюка, все предварительные действия должны выполняться с максимальной простотой, для того чтобы не перегружать мозг ненужной информацией и сосредоточиться только на результате. Многие фокусники напрасно тратят время, концентрируя внимание зрителей тем, что подробно описывают любой из своих жестов: «Проверьте, что эта колода хорошо перемешана», «Вы точно уверены в том, что выбрали карту сами, без какого-либо принуждения?», «Как вы можете убедиться, мои руки пусты...». Бедные мои друзья! Если вы желаете, чтобы зрители удостоверились в том, что ваши руки пусты, достаточно их им показать, и совсем необязательно что-то говорить при этом. Если вы хотите использовать перемешанную колоду, то заставьте, вежливо попросив, кого-то постороннего ее перетасовать - этого вполне достаточно. Все остальное - излишняя напыщенность.

 Стремитесь к простоте, используйте обычную речь, выбирайте слова, известные всем и каждому.

Средний обыватель располагает активным словарем приблизительно из 1200 слов. Любое слишком сложное слово, использованное ритором и не понятое слушателем, приводит к трем неприятным последствиям:

- аудитория отвлечется, пытаясь понять смысл нового слова, ее внимание рассеется;

- энергетика аудитории снизится, потому что ее энергия будет потрачена на создание ложного впечатления компетентности - люди не хотят выглядеть идиотами;

- у аудитории возникнет подсознательное презрение к псевдоэрудиту: «Ты что, принимаешь меня за идиота?»

Таким образом, сложность надо изгонять, так же как сокращения, за исключением случаев, когда мы тут же их поясняем (лишь раз). Именно поэтому лично я никогда их не использую. Тем не менее это не означает, что необходимо заполнить свою аргументацию пустыми бессмысленными абстракциями, вроде той, которую мы видели в первой части (вроде: «Все люди...»).

Добавить комментарий