Интервью с Джейд Реймонд (часть третья)

assassins-creed-3.ru_jade_raymond-part-03

Долгожданная третья и последняя часть интервью с Джейд Реймонд, создательницей и матерью оригинального Assassin’s Creed. На сей раз она расскажет о новой разработке Ubisoft Toronto и опыте работы в игровой индустрии.

Сейчас Джейд занимается Splinter Cell 6, и она уверяет что этот проект не оставит вас равнодушными к сериалу, и позволит сказать “Хорошо, хочу ещё!”. В третьей части интервью с CVG она поделится опытом работы в игровой индустрии и расскажет о новом проекте студии.

Тебе не кажется, что ваша работа очень даже рискованна?

— Если честно, да! В нашем деле так всё и есть. Ведь если ты не можешь двинуть планку игры вперёд, протолкнуть её дальше чем остальные. Пойти в новом направлении и заставить “сиять” данный жанр, то не стоит и браться за проект. Нужно устанавливать планку успеха куда выше, чем вы можете добиться на данный момент. Так как нужно к чему то стремиться. Я всегда так делаю. Пройдя только половину, вы будете радоваться. А затем вам понравится это и вы захотите идти дальше. В этом и заключается весь смысл. Всем остальным это понравится, а вам захочется большего. Из вашего безграничного стремления к новым вещам и рождаются большие проекты.

В вашем докладе на GDC, вы коснулись темы “взросления” видео-игр. Что это значит в современных условиях гейм-дева и как бы вы хотели сделать игры более взрослыми, зрелыми, без внушения этого людям. И без создания более хитроумных – сексуальных QTE-сцен?

— Я вообще считаю по правде говоря, что проектам в нашем деле нужно стать гораздо старше. Но я не говорю что играм надо становиться как фильмы Майкла Бэя. Не нужно пихать в игру большое количество спец-эффектов, чтобы она казалась лучше и круче. Продать несколько миллионов копий можно и не прибегая к таким способам. Я считаю, что в нашем деле ещё много неисследованных направлений. Да и вообще, не одна я такая, кто думает так же. Ведь и вправду – в нашей индустрии развлечений очень много всего, что никто ещё не делал. Мы попытались добавить в Assassin’s Creed много чего нового, что сделало бы игру взрослее, зрелее. Я не знаю. Но похоже что у нас это вышло! У каждой скульптуры, каждой картины и других произведений искусства есть своя публика, свой смысл и коммерческий успех. В Видео-Играх так же. У нас есть геймплей, который все по разному могут ощутить и понять. Есть своя публика, свои поклонники и свой, коммерческий успех. Это очень даже хорошо. У видео-игр во многом даже больше потенциала, чем у картин к примеру. Так как мы исследуем всевозможные направления в игре. По крайней мере мы можем так делать. Это значительно прибавляет игре поклонников и соответственно добавляет больше публики, фанатов. Именно за такими идеями мы и должны следовать. Именно к этому мы и должны стремиться. Без этого никак!(Улыбается)

Джейд. Мы знаем, что вы не обязаны многое рассказывать нам, точнее, наверное вы вообще не должны слишком много говорить об игре, но мы очень надеемся, что новый – Splinter Cell 6 не станет ещё одним, обычным шутером под вашим руководством.

— Нет! Не беспокойтесь! Мы пытаемся сделать в новой части Splinter Cell что то такое, что возвысило бы игру над остальными. Мы хотим поднять одну из тех тем в игре, которая поныне не особо использовалась в серии. Мы хотим сделать её более видимой. Я так же понимаю, что не могу сказать много. Но вы не должны беспокоиться. Я обещаю вам, что игра не станет просто – очередным шутером.

Ты уже точно знакома со слухами во всемирной паутине, на счёт того, что в скором времени состоится релиз консолей нового поколения. Такие компании как Crytek и Epic к примеру, уже продемонстрировали свои движки, на которых будут работать их игры. Кажется прекрасный момент для того, чтобы попасть в игровую индустрию…

— Ну да! Ясное дело, что нам следует ждать в следующие годы. Ясно и то, что в интернете появляются слухи по поводу новых консолей. Ведь большинство игр на сегодня и выигрывают за счёт новых технологий. Посмотрите, как продвинулись видео-игры за последние 30 лет! Сейчас мы можем запечатлеть эмоции человека и перенести их в игру. Это потрясающе. Но мы хотим сделать в играх и другие развилки для развития. Например вы видели последние разработки в плане интерфейса игры? Игра может реагировать на поведение человека и работать от этого. По моему это прекрасно. У нас ещё много энергии, комбинаций и разных идей, чтобы вас удивить.

Каждый разработчик в праве выбирать – добавлять данные технологии себе в игру, или нет. Мы продолжим искать ту самую формулу, которая станет идеальной игрой. Для этого нужны большие силы. Конечно же, технологии так же, будут использоваться в наших играх, но я думаю в видео-играх технологии уходят на второе место перед такими вещами как – геймплей и сюжет.

Мы знаем, что у вас работает много людей из других стран. С точки зрения британской игровой индустрии, очень интересна тема о канадских налоговых льготах для британских разработчиков. Когда мы были в Ванкувере и Монреале, то заметили, что очень часто англичане перебираются в Канадские игровые студии.

— Да. У нас много людей в команде, которые прибыли из Британии.

Ну дак отправьте их обратно!

— Нееет! Я думаю, что они останутся в команде. Они очень хорошие!(Улыбается)

Что вы считаете? Что Британия думает, по поводу того, как Канада приняла у себя игровую индустрию? Что вы можете сказать по этому поводу?

— Причина в том, что многие не правильно думают о таких вещах. Представляют себе что у нас полностью набиты карманы от этого и огромные счета в банках. А знаете ли вы, что Ubisoft потратила больше полумиллиарда на развитие нашей студии? И мы имеем поддержку государства. На нас лежит большая ответственность. Хоть Англичане и платят налоги в Канаде, но мы стараемся сделать так, чтобы все деньги пошли на улучшение и нужные вещи. Так что не думайте что деньги уходят нам в карман. Да и вообще эта система была создана для того, что бы не возникало споров между государствами. Именно в виду взаимоотношений Британии и Канады был создан этот небольшой нюанс. Деньги – это хороший показатель того, что нас и наши игры поддерживают. Что не мало важно для нас. Мы видим что им интересны наши проекты, что очень радует. Конечно же, налоговые льготы, субсидии или другая помощь… это не только деньги, отданные в помощь студии, но это также ваше понимание того, что вы должны заботиться о своих играх.

Вот и подошло к концу наше интервью, мы очень надеемся что вам это дало ответы на многие вопросы которые возникли о разработке Assassin’s Creed, Splinter Cell 6 и новой игры от Ubisoft Toronto. Оставайтесь с нами и не забывайте играть только в хорошее.

Добавить комментарий