Интервью с Джейд Реймонд (часть вторая)

assassins-creed-3.ru_jade_raymond-part-02

Долгожданное продолжение интервью с Джейд Реймонд, в прошлый раз она рассказала как стала главой самой перспективной студии компании – Ubisoft Toronto, и сейчас она поделится ещё большими подробностями о своей детальности и будущих разработках.

Говоря о Джейд, можно смело сказать что это именно так женщина которая умеет показать себя. Мы предлагаем вам продолжение первой части интервью с Джейд и CVG.

Как вам помог опыт при создании Assassin’s Creed, создавать новые игры и что вы вынесли из этого урока для себя в создании нового IP?

— Ну, если честно, то мы не приступали пока что к созданию нового проекта, мы сейчас хотим передохнуть от проделанной нами работы, ведь вселенная первых двух частей Assassin’s Creed стала колоссальной работой для нас. Да. Мы получили разрешение на разработку нового IP, нам ничего не мешает создавать новые проекты, но сейчас мы стараемся и с успехом вникаем во все нюансы нашей работы над Splinter Cell 6, которой мы как раз и займёмся в ближайшее время.

Нам интересно: Какой у вас всё таки подход к разработке и созданию видео-игр в целом?

— После того как Assassin’s Creed получил релиз, у людей стало другое отношение к видео-играм. Они теперь должны быть более динамичными, нежели были раньше. Они должны интересовать людей своим разнообразием, но сохранять общее в серии, что выделяет её из остальной массы. Люди должны оставлять чёткий след в играх и чувствовать это на себе. К примеру в Dark Souls – игрок мог сам влиять на персонажей других пользователей, но не создавая при этом стороннего или какого то дополнительного контента. Игроки могли иметь общий опыт от игры, что немало важно. По моему это очень классно. Я думаю, что в будущем, мы сможем уйти в данном направлении ещё дальше.

У меня часто возникает разное количество мыслей по поводу того, что – как бы нас продать побольше наших медиа? Ведь именно из этого мы выясняем для себя и вообще для команды — куда нам двигаться? В каком направлении будет правильно строить наши проекты? Для нас очень важно мнение наших пользователей, так как они решают судьбу наших дальнейших действий. Ведь опираясь на их мнение, мы делаем игры более удобными для них. Так же они оставляют мнение и об уже сделанных нами работах, это так же не маловажно.

Именно от наших фанатов и потребителей мы понимаем, что им нужно в будущем. Но сделать продолжение мало, нужно сделать его достойным. С чем мы и столкнулись при создании Assassin’s Creed. Мы хотели что бы игра стала лучшей в своём жанре. Выкладывались на 100 процентов. В результате мы услышали – “Хорошо, хотим ещё”. При создании продолжения, мы знали, что нужно создать именно вторую часть, а не доработанную — первую. Мы очень часто задумывались об этом, ссылаясь на то, что было к примеру с хорошим фильмом – “Матрица”. Люди ждут чего то нового, но в результате получают то-же самое. Но мы сделали всё на те самые 100 процентов снова. А что же в результате? Мы услышали заветные слова: “Хорошо, хотим ещё”.

Я не знаю, повезло мне или нет. Но Я не упустила свой шанс. Мы создали Assassin’s Creed. Мне нравится что мы пускаем через игру целые эпохи, народы, личности. Всё это проходит через игру и попадает в человека, игрока, который сидит у монитора и ощущает всё то, что мы сделали для него. Как видите поэтому серия процветает и держится на плаву до сих пор. У неё есть очень интересная атмосфера, она завораживает, впечатляет, влюбляет в себя. Мы должны идти дальше и делать серию только лучше. Единственное, о чём я сожалею в серии AC, это то, что мы не продолжили историю оригинального Assassin’s Creed, в самом начале разработки проекта.

Что вы сейчас чувствуете думая о собственной серии? Ведь после того как вы уехали из Монтреаля, игра разрабатывается без вашего участия. Какого смотреть на своё “детище” со стороны?

— Я была продюсером во время работы над Assassin’s Creed 1 и Assassin’s Creed 2 (Уже в роли исполнительного продюсера). Во время создания Assassin’s Creed 2 и его дополнений, я всё больше отдалялась от команды, больше отдалялась от разработки, так как была занята созданием небольшого фильма по игре, книг и PSP-версией игры. Из-за этого я толком не работала над XBOX 360, PS3 и PC версиями игры. В то время я уже переехала в Торонто, так что уже тогда серией занималась новая команда.

Но я не думаю, что старая команда, работавшая со мной ушла в не бытье. Я понимаю это, так как часто вижу в новых частях серии то, что мы придумывали со старой командой, у нас просто была нехватка времени и некоторые другие причины. Но все наши наброски, сделанные в Монтреале, сейчас появляются в новых частях. Это просто удивительно. Я бы даже сказала – круто. Я понимаю что старая команда всё ещё участвует в разработке Assassin’s Creed. Иначе и быть не могло. Видеть всё что мы придумали раньше, в новых частях – это классно. Иногда я просто сижу и вдруг говорю себе: “О! Да у нас же был похожий прототип и теперь он наконец-то работает!” Поверьте мне, это правда большое удовольствие!

Давай вернёмся к Торонто, ты говорила что вы собираетесь заняться новым IP. Создать новый проект, у вас много идей и т.д. Не слишком ли “круто” для вас?

— Да, возможно так и есть. У нас есть классная возможность сделать новый проект. Обычно в вашем распоряжении есть группа людей, которая хочет, может и будет работать в команде. Им это интересно. Это всегда классно. Но даже в таких случаях не исключено, что вы будете очень даже часто встречаться с ситуациями связанными с получением денег от других личностей, людей, на разработку своего проекта. На его рекламу, пиар и всяческую раскрутку. А всё это для того, чтобы сохранить равновесие вашей команды. Удержать её на плаву. Что бы она не вышла из общего строя.

Лично мне, люди стали доверять по нескольким причинам. Они доверяют мне и сейчас. Всё потому что благодаря мне, мы получили разрешение на разработку нового IP, на создание большого проекта. Плюс к этому я долгое время работала в Ubisoft, что так же значимо для всех этих людей. И кстати! Ведь не только я составляю ядро Ubisoft Toronto. Многие талантливые люди пришли в нашу команду из других “разделов” Ubisoft.

Сейчас все следят за нами. Мы, можно сказать “под прицелом” у общественности. На нас накладывают большие надежды в плане разработок. Поэтому нам приходится работать в плотном графике. Мы держим баланс, чтобы не ошибиться где-нибудь. Но это совсем не значит, что мы не сделаем ничего классного. У нас большие запросы, уровень качества и отношение к работе. Мы сможем поставить новую планку, я уверена. Мы должны будем создать более 800 мест для людей за следующие 10 лет. Я могу с уверенностью сказать, что вы можете положиться на нас. У нас большое будущее. Мы обязательно добьёмся успеха.

Можно сказать, что если вы начнёте свою карьеру с маленьких и несерьёзных проектов, то вполне вероятно, что вы не добьётесь больших успехов. Ведь это строительство своей команды, своего проекта, будет на весьма неустойчивом фундаменте. Ведь практически никто не будет заинтересован вашим проектом. Потому что он слишком мал. Из этого выплывает следующее – к вам в команду придёт мало, или же вообще не придут опытные люди. А значит ваш проект будет обречён. А мы, можем брать в команду как и “гуру” в этом деле, так и людей, которые работали даже только над одним проектом ААА-уровня. Так что у нас всё впереди.

К примеру, я могу рассказать про нашего арт-директора, который сейчас работает над Splinter Cell 6. Ведь не всегда так было. Когда то он трудился над такими играми как Prototype, Scarface и даже над Max Payne. Но он просто захотел создать собственную студию, создавать те игры, которые ему хотелось бы создавать. Но со временем он понял, что тратить деньги на игры, которые недотягивают до его прошлых проектов просто глупо. тогда он попал к нам. Таких как он, у нас много. Всех их объединяет одно – желание создать игру, после которой они могли бы оставить след в этой индустрии. Мне кажется каждому разработчику охота оставить след о себе в индустрии видео-игр. На таких людях и держится наша команда. У всех их есть стремление к созданию чего то нового.

Это отличный план к развитию. Но и тут кроется много стресса. Ведь к примеру наш старший продюсер Алекс иногда говорит: “В день я принимаю до 200 писем на электронную почту, я просто физически не могу всё это прочитать”. За месяц мы принимаем от девяти, до двенадцати человек на работу, некоторые из которых приехали в Торонто из других городов. Некоторые вообще не из Канады. Я знаю и понимаю, что чувствуют эти люди не понаслышке. Мы помогаем им устроиться тут, показываем им не только их рабочие места, технику, офисы и всё над чем им придётся трудиться, но ещё и помогаем им знакомиться с городом. Это так же немаловажно. У некоторых из них есть дети, так что мы помогаем им устроить их в школу. Подсказываем в какой школе лучше всего будет их детям. Можно сказать, что мы все — одна семья.

На каждого нанятого человека идёт ещё 20-30 человек. Когда “новенький” начинает работать у нас, то он сразу же вливается в работу. Начинает быть частью всех этих процессов. Это можно сравнить с общественным транспортом. К примеру в автобусе, отправляясь на работу, вы каждый день видите новых людей. Незнакомцев, у которых одна и та же с вами цель – добраться до работы. Так же и у нас. Возможно не все друг друга знают досконально, но у всех одна цель – создать достойный проект. Нужно объединяться, чтобы создать действительно что-то стоящее. Мы сплочаемся между собой как можем. Это не маловажная часть в работе с командой. Тем более что наша команда ещё довольно молодая. Именно для таких целей у нас в офисе много пива! (Смеётся)

Хм… Как много у вас пива?

У нас есть море пива. Есть пиво на розлив. Дак что там! Мы каждый месяц организовываем неофициальные вечеринки. У нас много чего интересного. Каждую пятницу мы собираемся вместе, развлекаемся и отдыхаем. У нас построен открытый офис с кафе. Там есть место для Ди-Джея и настольный футбол. Это классно! Есть собственная художественная галерея. Много других вещей, о которых надо очень долго рассказывать. Иногда мы очень сильно, упорно и долго заседаем за настольным футболом. Серьёзно! Увлекательная игра.

Мы закончили вторую часть интервью с Джейд Реймонд, впереди вас ждет ещё много интересного. Оставайтесь с нами, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на публичную страницу ВКонтакте и будьте в курсе первых новостей об игре.

Добавить комментарий