Революция на стройках домов

Башенный кран произвел революцию на стройках домов. Почему? Можно ответить очень коротко. Благодаря башенному крану кирпичи и другие материалы поднимаются наверх вертикально. Когда крана не было, все эти материалы доставлялись по наклонной плоскости и притом вручную.

Много ли поднесешь кирпича, если человек, нагрузившись что есть силы, медленно движется по деревянным мосткам с этажа на этаж будущего дома!

Вот эта фигура человека, сгибающегося под тяжестью непосильного груза, и встает перед нами, когда мы начинаем рассказ о кладке древних каменных стен.

Кто строил дома и в незапамятные времена и сравнительно . недавно, лет сорок и даже тридцать назад? Умельцы-каменщики и их подсобная армия - подносчики кирпича. Солдаты этой армии жили в деревнях и каждый год уезжали в города на отхожий промысел. Их так и называли «сезонниками», или «отходниками». Многие деревни отличались тем, что из рода в род их мужское население зарабатывало себе на пропитание сезонными работами. Известный советский каменщик Петр Орлов - уроженец села Порецкого, что в семнадцати километрах от Владимира. В Порецком все были каменщики.

Но каменщик каменщику рознь. Счастлив тот, кому удавалось выбиться в мастера. Больше было подносчиков - «козо-носов». В самом названии этой профессии есть нечто унижающее человеческое достоинство.

Деревянные носилки и два выступа, два рога, за которые брался и поддерживал непосильную ношу человек. Носилки - «коза», а человек - «козонос».

Тяжкий труд. Он вошел в историю унижения человека человеком. Подрядчик-наемник будущих домовладельцев и труженик-козонос - образы, сохранившиеся для потомков.

Вот портрет дореволюционного каменщика, выполненный великим поэтом Некрасовым. А дальше - жизнь этого каменщика, его правдивый рассказ о своем труде и о человеке с ухмылкой - подрядчике.

Козоносы пришли и в нашу жизнь. Это была инерция времени. Все старое и отживающее не могло быть уничтожено, как по мановению волшебной палочки. И козоносы строили первые советские дома.

Но мы не могли принять этот унизительный и морально обветшалый труд. И не только потому, что подъем грузов по вертикали сделал его никчемным. Механизируя производственные процессы, мы стремились сделать труд не только производительным, но и свободным. Управляя механизмами, рабочий распрямляет спину. Он уже не сгибается под тяжестью. Ему становится легче, а работа спорится. В результате - большая производительность.

Добавить комментарий